Prévenir la dénutrition chez la personne âgée

Objectif général

Prévenir les risques liés à la mauvaise nutrition, la dénutrition et la déshydratation de la personne âgée à domicile

Objectifs professionnels

Repérer les signaux révélateurs d’un risque de dénutrition –
déshydratation
Identifier les facteurs à risques et mettre en place des mesures
préventives

Public

  • Tout personnel exerçant auprès de personnes âgées à domicile

Méthodes pédagogiques

  • Expositive et active
  • Analyse de pratiques professionnelles
  • Ateliers de repérage et prévention des risques attachés à la dénutrition et déshydratation

Durée

  • 7 h, 1 jour
  • En intra ou dans nos locaux

Le contenu

Programme

Le repérage des signes d’alerte

Les signes associés à une mauvaise nutrition, à une dénutrition et/ou une déshydratation

Le repérage associé aux comportements de la personne ou/ et à
son environnement

Les facteurs de risques

Les facteurs socio-psychologiques et environnementaux
Autonomie alimentaire, difficultés à faire ses courses, perte de
convivialité…
Les facteurs médicaux ou paramédicaux
Difficultés buccodentaires, digestives, déficience sensorielle…

La mise en place de pratiques professionnelles préventives pour réduire les risques de dénutrition et déshydratation à domicile

La mise en place de dispositif de veille pour repérer au plus vite
un risque associé à la dénutrition
L’information et le partage de l’analyse des signes repérés
La recherche de solutions personnalisées aux besoins de la
personne en lien avec les principes nutritionnels chez les
personnes âgées
L’échelle MNA
Le plan national alimentation
Un plan d’aide et d’accompagnement partagé entre aidants
professionnels et familiaux

Modalités d'évaluation & accompagnement

Quiz,attestation d’assiduité et fin de formation

Dates et lieux de nos prochaines formations